Династия Гришиных
С детских лет нам знакомы слова: «Любовь к Родине, Отечеству…». Когда она вспыхивает в сердце человека? Как становится той силой, которая поднимает его на подвиг, вдохновляет на всё то, что велико и свято?

Шестаков Павел Иванович

(1905 г.р., участник ВОВ, дед Гришина Андрея Владимировича)

Шестаков Павел Иванович проживал в городе Бабаево Вологодской области.  С первых дней войны был мобилизован в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях за ленинград, где был тяжело ранен и всю блокаду находился в Ленинграде в госпитале.
Был уволен в запас по ранению, инвалид 2 группы.

Гришин Андрей Владимирович (старший прапорщик 455 отдельного механизированного полка гражданской обороны)

Гришин Андрей Владимирович родился 10 марта 1961 года в городе Бабаево Вологодской области. В 1980 году закончил факультет механизации Сортавальского совхоза -техникума. С срочную службу проходил в г. Эберсвальде (ГДР). В 1982 году остался служить в рядах Советской армии прапорщиком. В январе 1987 году в полк гражданской обороны перевели в село Вязовка Татищевского района Саратовской области. Вязовская земля стала второй родиной. Андрей Владимирович Гришин служил на должности техника батальона.
Девиз полка – "Предотвращение, спасение, помощь". Солдаты и офицеры принимали участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций по всей стране. Сложных ситуаций между жизнью и смертью было немало.
Андрей Владимирович принимал участие в тушении лесных пожаров на территории Лысогорского района, в ликвидации обрушения жилого здания в Заводском районе, заносов на Волгоградской трассе, последствий землетрясения в Ленинакане в 1988-89г.
Старший прапорщик Гришин Андрей Владимирович - участник боевых действий на территории Чеченской республике (март-апрель 1995г).
За годы службы был награжден медалями: «70 лет вооруженных сил СССР» 1988г, «За отвагу на пожаре» 1993г, «За отличие в воинской службе 2 степени» (1989г, 1997г), «За отличие в воинской службе 1 степени» (1991г, 2001г), «За безупречную службу в вооруженных силах СССР (1991г) «За содружество во имя спасения» 2012г.
В 2014 году был вручен памятный знак «Семье погибшего защитника Отечества»

Гришин Александр Андреевич (сын)

(младший сержант, старший наводчик, в/ч 92558

участник боевых действий в Дагестане,

кавалер ордена Мужества )

На Центральной площади районного поселка Татищево стоит памятник, посвященный землякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, среди них Гришин Александр из села Вязовка.
Гришин Александр Андреевич родился в г. Сорталава Карельской АССР в 1980 году. В 1987году семья Гришиных переехала в село Вязовка Татищевского района, где Александр пошел в 1класс.
29 ноября 1998 года Гришин Александр был призван на военную службу Татищевским военкоматом.
Учебка проходила в городе Самара, где Александр попал в мотострелковую часть, и получил профессию наводчика боевой машины пехоты (БМП).
31 мая 1999года, часть разместилась в Дагестане в городе Буйнакске. А 7 августа началась война.
Когда в горы начали перебрасывать подразделения регулярных войск, боевиками уже было захвачено несколько населенных пунктов Ботлихского района, в том числе Рахата, Ансалта и Тандо. В этот конфликт были втянуты мощные страны Запада и арабского Востока, которые имели свои интересы в каспийском и кавказском регионах. Здесь активно действовали их спецслужбы.
17 августа 1999 года Гришин вместе с ротой федеральных войск, стремившихся в самом зародыше локализовать боевиков в районе Буйнакска, попал под минометный огонь боевиков.
Боевики точным попаданием отсекли первую и последнюю машину колонны и начали методично расстреливать «слетевшие» с брони экипажи, которые пытались уйти по виноградникам в низину. Боевая машина Гришина осталась их прикрывать. Но закончились патроны, и Саша полез в свой БМП за ними. Едва он залез в БМП, где находился водитель, как прямой наводкой туда влетела мина, башню откинуло на 15 метров, машина загорелась.
Указом Президента Российской Федерации от 30.09.1999г №310828 за мужество и героизм младший сержант, старший наводчик БМП Александр Андреевич Гришин награжден орденом Мужества посмертно.
Похоронен на кладбище с Вязовка Татищевского района.
Made on