Династия Антиповых

Федор Андреевич Дрогаченко (1917-1987гг.)

(прадед, участник ВОВ, рядовой, свидетель водружения знамени Победы над Рейхстагом)

Федор Андреевич Дрогаченко родился в с. Колокольцовка, Саратовской области в 1917г. 27 декабря 1941г. был призван на фронт в 397 стрелковую дивизию, которая формировалась в г. Аткарске. Из Аткарска дивизия была направлена в Старую Руссу, затем под Москву.
Федор Андреевич Дрогаченко награждён: орденом «Красная звезда», 2 ордена «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы». Умер в 1987 году, похоронен на кладбище г. Саратова.
Из статей «Люди и судьбы», опубликованных в Красноармейской газете «Новые времена» в 1975 году, правнук Роман Антипов, ученик МОУ «СОШ ст. Курдюм имени Героя Советского Союза П.Т.Пономарева» узнал о настоящей фронтовой верности двух земляков: Александра Ивановича Русина и прадеда Фёдора Андреевича Дрогаченко. Случилось это в далёком 1942 году на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой, близ деревни Рамушево. Миномётчикам был дан приказ присоединиться к пехоте и идти в атаку. Среди миномётчиков и оказались эти 2 солдата. Лёжа в засаде рядом с зыбучим болотом и отстреливаясь от нескончаемого дождя зарядов, очень просто было дать оценку человеческим качествам. Мерой всех поступков порядочности стали жизнь и смерть. Сквозь рокот стрельбы, взрыв гранат и свист пуль услышал Ф.А. Дрогаченко крик. Обернулся – увидел лежащего на земле солдата, схватившегося за ногу. Им оказался А.И. Русин. Было принято решение оказать помощь земляку. Немедленно была снята пилотка и выдернут брючной ремень – кровь остановлена, но только рана оказалась серьёзной, нужно срочно нести раненого в санбат. Куда идти – ни малейшего представления. Наугад идя по лесу, неся своего товарища на плечах и постоянно подбадривая того, наконец-то увидел тщательно замаскированных сверху повозки и машины. Передал в руки врачу и снова на поле боя. Не зная, что случилось с А.И. Русиным – жив он или нет, прадедушка прошёл всю войну и лишь в 1951 году благодаря случаю, они снова встретились.
Янин Вячеслав Михайлович (1945-1921 гг.)
(Дед, капитан, служил в ракетно-артиллерийских войсках)
 Янин Вячеслав Михайлович служил в Нижнем Тагиле в ракетно-артиллерийских войсках (1965-67гг.) Во время командировки на Байконур встречался с Ю. А. Гагариным.
 Умер в 2021г похоронен на кладбище станции Курдюм Татищевского района.

Антипов Геннадий Вячеславович
(отец, майор)
Антипов Геннадий Вячеславович после школы окончил Пермское высшее военное командное училище МВД, служил с 1982 по 1989 гг. 13 лет служил в УВД Саратовской области.
 Антипов Роман Геннадьевич
(Сын, старший лейтенант)
 Антипов Роман Геннадьевич в 1997г.р. окончил Военно - космическую Академию имени А.Ф. Можайского  в Санкт- Петербурге. Участник парада Победы 2019г.
С 2020г. служит в космических войсках, обеспечивая связью наши войска в СВО.
Антипов Василий Анатольевич
(двоюродный брат отца, майор)
Антипов Василий Анатольевич окончил Саратовское высшее командно-инженерное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова, служил в Ракетных войсках в п. Светлый, был с марта по сентябрь 2003 г. в Чиченской республике. Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»» III степени и медаль «За воинские заслуги» I степени.
Антипов Анатолий Васильевич
(сын Антипова Василия Анатольевича, капитан)
Антипов Анатолий Васильевич окончил Военную академию РВСН имени Петра Великого. Служил в Казахстане, в г. Балхаш на полигоне Российской Федерации. В настоящее время служит в п. Светлый, Татищевского района. Награжден медалью «За воинские заслуги» III степени.
Материал подготовлен Тюриной Т.П. (председатель совета ветеранов Сторожевского МО, ветеран педагогического труда школы станции Курдюм).

Made on
Tilda